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神の草!日本山人参焙煎してみた

こんにちは!

今日はお休みなのですが、先日”日本山人参”の粉砕と焙煎加工を

行いましたので、画像と共に解説していきます〜。

 

↑しょっぱなから「なんだこれ」な画像を載せましたが、

粉砕した日本山人参でございます。

生産農家さんからの直接の持ち込みで、乾燥された葉と茎が合わさった原料です。

ここで注意が、、日本山人参の根は「医薬品」です。

根が入ると必ず医薬品として処理しなくてはなりません。資格など必要になります。

微量入るのは構わないようなこと書いてますが、、入ってないほうが面倒ごとはないかと思います。(出典1)

話が外れました、、では続きを。

こんな機械を使って粉砕を行います。

カッター粉砕という方法で、回転する刃で品物を刻んでいくという仕組みです。

回転刃の下にスクリーンという穴の開いた鉄板で大きさを調節します。

大きさは15mm〜3mmほどまで調整できます。

大きさを調整できたら焙煎にかかります!

(左)焙煎後(右)焙煎前です!

お客様の要望で、香ばしくしてくださいとのことだったので、強めに煎れてます。

日本山人参の原料特性として、生のままだと非常に苦い!

良薬口に苦し。とは言ったものの生のままではただ苦痛なだけです笑

そこで焙煎することによって苦味がだいぶ落ち着き、すっきりとした味わいになります。

余談ですけど、この日本山人参地味〜〜に売れてるようです笑

原料引き合いの話は年々少しずつですが増加傾向に有ります。

昔からある商材なのですが、「神の草」とも呼ばれるように様々なお困りごとに素晴らしい効果が有って、

ほんっとにいろんな成分の効果が有ります。

全部書いていたら記事がとてもとても長くなりので、

また別の機会にでも記事書いてみますね!

今回は以上です!

日本山人参興味あるなぁ、焙煎加工探してたなどあればぜひお問い合わせください!

 

出典1:東京都福祉保健局|物の成分本質(原材料)について

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/kenko_shokuhin/ken_syoku/kanshi/seibun.html

 

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