検茶・・・聞きなれない言葉ですね。
いわゆる”お茶のティスティング”です!
緑茶に関して言うと、評価するポイントが色々あります。
茶葉の形状、茶葉の色、茶葉の香り、抽出した時の水の色、飲んだ時の味、さらには飲んだ後に広がる香りなどなど(^^)/
まずは同時評価するお茶を並べて比較します。
同じ量を試験茶碗につぎ分けて、同じ量の同じ温度のお湯で条件を揃えて比較します。
網ですくって香りなどを見ます!
ある程度見終わったら、茶殻をあげて、抽出されたお茶を飲んでさらに検査!
見た目だけでは分からないものがたくさんあり、検茶で評価された基準を元にブレンドを行い、安定したお茶を提供できるようにお茶屋さんは日々努力しております^^
当店では検茶の技術を健康茶でも使って同じものができるように焙煎の調整を行う基準にもしております。
焙煎加工などなどございましたらぜひお問い合わせを!